Булгаков Т.С. Грибы-паразиты древесных растений в Ростовской области. // Сб. материалов III Межрегиональной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь XXI века – будущее Российской науки». Ростов-на-Дону: ЦВВР, 2005. – С. 146-147.

 

Грибы-паразиты древесных растений в Ростовской области

 

Булгаков Т.С.

Ростовский государственный университет

fungi-on-don@yandex.ru

 

Специальные исследования патогенной микобиоты древесных растений на территории Ростовской области начали проводиться в 50-60х гг. ХХ века Л.И.Красовым, затем велись эпизодически, а с начала 1980-х гг. были продолжены В.А.Русановым. Приведённые в статье материалы включают как оригинальные данные, так и обработку гербарных материалов кафедры ботаники РГУ.

К настоящему времени на древесных растениях в Ростовской области выявлено 472 вида и 21 форма фитопатогенных грибов, принадлежащих к 147 родам, 52 семействам, 26 порядкам, 6 классам и 4 отделам, при этом 45 видов отмечены для Ростовской области впервые. Из них подавляющее большинство относится к высшим грибам из отделов Ascomycota (108 видов, 22,83% от общего числа), Basidiomycota (87 видов, 18,39%), Deuteromycota (274 вида, 57,93%); низшие грибы из отдела Oomycota представлены всего 4 видами (0,85%). В условиях Ростовской области доминирующей по числу видов группой являются несовершенные грибы (Deuteromycota), в первую очередь представители порядка Sphaeropsidales (182 вида, 38,48%) – пикнидиальные дейтеромицеты, наиболее адаптированные к условиям аридного климата степной зоны юга России. Относительно многочисленны также мучнисторосяные (порядок Erysiphales, 32 вида) и ржавчинные (порядок Uredinales, 27 видов) грибы.

По распространенности и последствиям патогенеза наиболее опасными в Ростовской области являются: Blumeriella jaapii (Rehm.) Arx (коккомикоз вишен), Cenangium ferruginosum Fr. (усыхание сосны), Hypoxylon mammatum (Wahlenb.) Mill. (рак тополей), Microsphaera alphithoides Griff. et Maubl. (мучнистая роса дуба), Monilia fructigena Schum. (гниль плодов и усыхание побегов), Nectria cinnabarina (Tode) Fr. (усыхание ветвей многих пород), Ophiostoma ulmi (Buisman) Nannf. (голландская болезнь вязов), Phellinus igniarius (L.: Fr.) Quel. и Polyporus squamosus (Huds.) Fr. (стволовые гнили), Phyllosticta sphaeropsoidea Ellis et Everh. (поражение листьев и усыхание саженцев каштана конского), Sawadaea tulasnei (Fuckel) Homma (мучнистая роса клёнов), Venturia pyrina Aderh. (парша груши).

Сравнительный анализ распространения грибов в искусственных лесонасаждениях и 3 основных топологических группах лесов свидетельствует о наибольшем видовом богатстве и сходстве видового состава фитопатогенной микобиоты байрачных лесов и искусственных лесонасаждений. Это подтверждает имеющиеся литературные данные о формировании микобиоты городов и полезащитных насаждений в степной зоне из микобиоты байрачных лесов путём перехода паразитов с местных растений на близкородственные интродуценты. Отмечено также относительное сходство фитопатогенных микобиот аренных и пойменных лесов и их отличие от двух упомянутых ранее групп, что обусловлено относительно бедным видовым составом растений-хозяев и более высокой влажностью по сравнению с байрачными и искусственными лесами.

Установлено, что из 822 видов зарегистрированных на территории области древесных растений (включая культивируемые в садах, парках, лесополосах) фитопатогенными грибами поражаются 355 видов, относящихся к 87 родам, 38 семействам, 2 классам и 2 отделам. При этом только 68 видов являются представителями местной флоры, а остальные 287 видов относятся к интродуцентам. Наибольшее число паразитов отмечено на растениях из семейств: Rosaceae (105 видов), Fagaceae (53), Salicaceae (48), Aceraceae (47), Fabaceae (44), Oleaceae (42). По числу выявленных на них видов грибов доминируют основные лесообразующие виды: Quercus robur L. (53 вида фитопатогенов), Fraxinus excelsior L. (37), Ulmus carpinifolia Rupp. ex Suckow (31), а также широко используемые в озеленении: Robinia pseudoacacia L. (29), Pinus sylvestris L. (28), Populus nigra (28), Acer negundo L. (20), A. campestre (18), Morus alba (17), Juglans regia (15), Pinus pallasiana D.Don (9). В целом можно говорить о значительном расширении круга питающих растений за счёт интродуцированных в последние десятилетия видов, а также о появлении в области новых, ранее не отмечавшихся видов патогенных грибов.

Наибольшая степень поражения грибами характерна для Acer negundo L., Populus italica (Du Roi) Moench., P. nigra L., P. delthoides Marsch., Robinia pseudoacacia L., Ulmus carpinifolia Rupp. ex Suckow, Lonicera tatarica L., Juglans regia L. Во многом именно сильное и повсеместное поражение грибами-паразитами делает эти породы непригодными для озеленения городов и создания лесополос.

В целом же высокое видовое разнообразие и широкая распространенность фитопатогенных грибов на древесных растениях в искусственных лесонасаждениях Ростовской области свидетельствует о критическом возрасте последних и необходимости их экстренной реконструкции. При этом для правильного подбора видового состава необходимо учитывать устойчивость применяемых для озеленения пород к болезням и вредителям.



Hosted by uCoz